Comparación de la eficiencia técnica de los sistemas de salud en países pertenecientes a la OMS - NEVÁREZ-SIDA, ARMANDO; CONSTANTINO-CASAS, PATRICIA; GARCÍA-CONTRERAS, FERNANDO (Economía Sociedad y Territorio, 2007)
Con base en información de insumos y productos de la Organización Mundial de la Salud (oms) de 2002, se estimó y comparó (con un método determinístico no paramétrico: Data Envelopment Analysis, técnica dea) la eficiencia técnica de 191 países con respecto a los resultados en salud y su relación con la distribución del ingreso y el ingreso per cápita. Se propusieron dos modelos con diferentes variables dependientes. Los países se clasificaron por ingreso per cápita en cuatro categorías y se compararon respecto de su eficiencia técnica. Se encontró correlación negativa entre el nivel de eficiencia técnica e ingreso per cápita. Las comparaciones mostraron que los países con menor ingreso tuvieron mayor eficiencia técnica.