La identidad colectiva en el sur de Jalisco - MACÍAS-MACÍAS, ALEJANDRO (Economía Sociedad y Territorio, 2007)
El sur de Jalisco es una región rica en expresiones culturales representativas de las identidades de sus pueblos. Sin embargo, en este trabajo sostengo que en términos regionales la identidad es un concepto vago, pues sus habitantes suelen tener mayores nociones de identificación con sus respectivas localidades que con la región. En ello tienen que ver tanto aspectos geográficos como históricos; así como los derivados del modelo de desarrollo del capitalismo en el ámbito nacional en el siglo xx. En ello, un elemento fundamental es la diferenciación social.