Paradojas de la migración internacional y el medio ambiente - GARCÍA-ZAMORA, RODOLFO; PÉREZ-VEYNA, ÓSCAR; FOLADORI, GUILLERMO; DELGADO-WISE, RAÚL; MOCTEZUMA-LONGORIA, MIGUEL; REYES-RIVAS, ELIVIER; MÁRQUEZ-COVARRUBIAS, HUMBERTO; RIVERA-CASTAÑEDA, PATRICIA (Economía Sociedad y Territorio, 2007)
En el presente artículo se analiza la relación entre migración internacional y degradación ambiental, se estudia el caso de Zacatecas. Se identifican tres paradojas: a) factores como la degradación ecológica, la escasez de recursos naturales o la presión del crecimiento poblacional no explican la migración internacional; contrariamente, las causas se encuentran en la insostenibilidad social derivada de las relaciones de producción; b) merced a la migración, la fuerza de trabajo pasa de ser un recurso natural renovable a uno no renovable, en particular para la dinámica socioeconómica de los lugares de origen, y c) la migración puede gestar el empoderamiento de las organizaciones de migrantes en tareas vinculadas a la reversión de la degradación ambiental.