Inundaciones pluviales microurbanas asociadas a fenómenos hidrometeorológicos: estudio de caso en Proterritorio, Quintana Roo, México - Camacho Sanabria, José Manuel; Chávez Alvarado, Rosalía; Ramírez Sánchez, Luis Giovanni (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Entre 1993 y 2023 se analizó la evolución y distribución de las inundaciones pluviales microurbanas en el barrio de Proterritorio, Quintana Roo, México, asociadas a fenómenos hidrometeorológicos. El estudio incluyó datos de precipitación, ubicación, extensión, duración y profundidad de las zonas inundadas, así como los elementos expuestos a nivel de manzana. Se identificaron 67 eventos, vinculados principalmente con ondas tropicales y frentes fríos. Las precipitaciones diarias superiores a 47.6 mm y una intensidad máxima mayor a 57 mm/h son umbrales críticos de peligro de inundación para los residentes de Proterritorio y evidencian la vulnerabilidad del área ante eventos hidrometeorológicos extremos.