Evaluación rural participativa: uso de los recursos naturales en la reserva de la biosfera El Vizcaíno, BCS, México - LAGUNAS-VÁZQUEZ, MAGDALENA; BELTRÁN-MORALES, LUIS FELIPE; URCIAGA-GARCÍA, JOSÉ; ORTEGA-RUBIO, ALFREDO (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
En este artículo se describe la experiencia de investigación participativa donde se destaca la importancia de la vinculación entre los actores sociales (en este caso de áreas rurales protegidas), el sector académico y las organizaciones no gubernamentales. Se analizan los resultados de una evaluación rural participativa (erp) llevada a cabo en la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno, bcs, México. Además de identificar lo que los actores sociales perciben como problemas y las formas en que proponen vías de solución, se logró obtener información acerca del uso de los recursos naturales por parte de los residentes de las comunidades y se formuló un plan comunitario de uso de los mismos.