Vulnerabilidad social de los pescadores artesanales al cambio climático, evaluada mediante la autopercepción - Villanueva-Fortanelli, J. de Jesús; Cisneros-Mata, Miguel Ángel; Salcido Guevara, Luis Antonio; Ramírez-Félix, Evlin (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Se evaluó la vulnerabilidad social en el contexto del cambio climático, considerando cuatro tipos de impactos: ante ciclones tropicales a nivel hogar; propensión a percances en la faena de pesca; incertidumbre en el ingreso de los hogares; impactos naturales y antropogénicos sobre los recursos pesqueros. El método consistió en un taller de autoevaluación y una encuesta socioeconómica; se aplicó en dos comunidades de pescadores ribereños de Sinaloa, México: Mazatlán y Chametla. Mazatlán presentó mayor vulnerabilidad, influenciada principalmente por la propensión a percances en la faena de pesca. Se concluyó que la correlación entre estresores socioeconómicos influye en la vulnerabilidad local.