Propuesta para medir una política pública en prevención del delito: un indicador del entorno social - Arredondo Luna, Verónica; Valdez Cepeda, Ricardo David; Bacio Parra, Luz Vanessa; Galaviz Lozano, Fidel (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
El desarrollo eficiente de una política pública requiere medidas de evaluación en su avance. Este artículo considera la propuesta y el uso de un indicador nuevo para evaluar una política pública de prevención del delito: el Programa Nacional en Prevención del Delito. El indicador contempla las llamadas de emergencia al 911; a partir de la estimación y georreferenciación del indicador, se determinaron las regiones territoriales más conflictivas en tiempo y espacio. Además, se estimó un modelo de series de tiempo. Así, fue posible evaluar la política pública tanto en donde funcionó como en donde no.