Resistencias sociales y alimentarias, y el movimiento agroecológico en la transformación del paisaje alimentario - Flores López, María de Lourdes; Solis López, Mayra Karina; Marcelino Sandoval, Yinhue (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Este documento analiza los movimientos sociales y alimentarios, así como su capacidad para modular el paisaje alimentario, en el contexto de una crisis agravada por un sistema capitalista que ha propiciado la dependencia y el deterioro ambiental. El estudio se basa en una revisión de fuentes secundarias, así como en un enfoque argumentativo, descriptivo e interpretativo. Destaca la respuesta de los actores de los movimientos, quienes, mediante la resistencia social organizada, impulsan otras formas de relación con los territorios, moldean los paisajes alimentarios y reconocen los derechos que implica la soberanía alimentaria de los sujetos sociales.