Análisis de la asignación presupuestal del Programa Pueblos Mágicos en México - Vega Zárate, César; Landa Torres, Iris Adriana; Del Callejo Canal, Diana Donají; Canal Martínez, Margarita Edith (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
El Programa Pueblos Mágicos en México busca detonar el desarrollo local. Este artículo busca identificar si existe relación entre los presupuestos asignados a 89 pueblos mágicos en el periodo 2013-2016 y la promoción del crecimiento de espacios turísticos, aplicando un método de panel balanceado, un modelo de pooling y uno de efectos fijos. Los resultados explican que 72% de los pueblos mágicos tuvieron un incremento de hoteles construidos; sin embargo, los modelos de pooling y de efectos fijos establecieron que el presupuesto solo explica 13% del incremento, lo que implica que también influyen otros componentes de la capacidad institucional.