Conflicto político, corrupción y finanzas municipales en Oxchuc, Chiapas - Sovilla, Bruno; López Sántiz, José Roberto; Vargas Vencis, Perla (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
En México, las finanzas estatales y municipales dependen casi totalmente de las transferencias federales. En los municipios indígenas esa dependencia es mayor, como en el caso de Oxchuc, en la región de Los Altos de Chiapas. El objetivo de este trabajo es demostrar, a través de un análisis comparativo con otros municipios de Chiapas y Nuevo León, cómo las transferencias recibidas en el ayuntamiento de Oxchuc ocasionaron conflictos y una lucha de facciones por el control de esos recursos, que trasciende los sistemas normativos, y se mantiene en el gobierno elegido por usos y costumbres.