Innovación en lugares reales. Estrategias para la prosperidad en un mundo implacable - Santiago, Luis Enrique (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
La principal contribución del libro es ofrecer un marco de análisis que amplia, en términos funcionales, sectoriales y espaciales, las posibilidades para analizar el proceso de innovación y definir políticas dirigidas a hacer de esa actividad un eje del desarrollo local. La presente reseña se centra en resaltar los dos ejes conceptuales que articulan el contenido del libro: i) “etapas de la innovación” y ii) “sectores económicos”. La combinación de ambos ejes permite formar una matriz analítica de doble entrada que es utilizada de forma implícita para estudiar las políticas y mecanismos de innovación que han llevado al éxito o el fracaso a distintas comunidades (ciudades y/o regiones) en el norte y el sur global. Dicha matriz es una herramienta que permite ampliar el espectro de posibilidades en las que una comunidad puede enfocar o diversificar sus esfuerzos para hacer de la innovación un motor de su economía local. En términos prácticos, la obra es de utilidad tanto para investigadores interesados en el tema como hacedores de política pública preocupados por impulsar el desarrollo económico y social de sus comunidades a través de la generación de innovación en algún sector económico.