Eficiencia técnica industrial y el agua como insumo para algunas ciudades de México, 2003-2018 - Velázquez-Villalpando, Maritza Areli; Valdez, S. Ivvan (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
En esta investigación se analiza la eficiencia técnica para la industria, considerando el agua concesionada entre los insumos de producción; para tres grandes ciudades y el Bajío, también se incluyen variables económicas como el valor agregado y el empleo. El objetivo es aportar evidencia sobre la eficiencia técnica metropolitana, para lo cual se utiliza una metodología denominada fronteras estocásticas. Los principales resultados indican que, en el periodo estudiado, la eficiencia promedio fue de 80%. Este porcentaje ha ido disminuyendo, aunque, cuanto mayor sea el tamaño de la ciudad, más eficiente debe ser su consumo de agua.