Indicadores sintéticos: una revisión de los métodos de agregación - MONDÉJAR-JIMÉNEZ, JOSÉ; VARGAS-VARGAS, MANUEL (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
Una vía adecuada para objetivar el seguimiento económico coyuntural consiste en recurrir a los modelos estadístico-econométricos. Sin embargo, a través de los indicadores disponibles dicho seguimiento presenta diversas dificultades que se pueden evitar si se recurre a la elaboración de un indicador sintético. Para ello es necesario elegir los indicadores económicos básicos, extraer su información relevante y agregarlos convenientemente para elaborar un indicador sintético que resuma las características comunes a todos ellos. En el presente trabajo se analizan diversos procedimientos y técnicas para la elaboración de indicadores sintéticos tradicionales, así como la incorporación de nuevas formulaciones basadas en la agregación de indicadores en espacio de estados.