Las limitaciones de los DUIS en el marco de la política de vivienda en México - Fernández Silva, Perla Yannelli (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Los Desarrollos Urbanos Integrales Sustentables (DUIS) buscaron ofrecer vivienda de calidad en entornos urbanos con un diseño óptimo en México. Este trabajo analiza las principales limitaciones que ha enfrentado dicha estrategia, cuyo impacto no fue el esperado, en el marco de una política correctiva de desarrollo urbano y de vivienda. Mediante un análisis de datos secundarios, se muestran tres limitantes en la aplicación de esta estrategia: el tipo de relación entre el Estado y la industria inmobiliaria, la disponibilidad del suelo para vivienda y el impacto del desarrollo habitacional en la dinámica económica regional.