Petróleo, desplazamiento forzado y ciudad. (Re)configuración socioespacial de Barrancabermeja, Colombia, 2000-2018 - Serrano Besil, Javier Eduardo (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
La ciudad de Barrancabermeja, Colombia, experimentó un acelerado crecimiento a principios del siglo XX como consecuencia del establecimiento de un enclave petrolero, lo que generó un territorio dividido y desigual. Desde los años ochenta, el desplazamiento forzado fue un factor central de transformación socioespacial. Sin embargo, la programación de inversiones en la refinería en 2010 generó altos niveles de especulación que pronto reconfiguraron la ciudad y produjeron una fragmentación de menor escala. El objetivo de este trabajo es analizar estas reconfiguraciones entre 2000 y 2018 mediante una metodología que combina estrategias cualitativas (entrevistas semiestructuradas) y cuantitativas (análisis de datos censales).