Resistencia del pueblo otomí-mexica al despojo de su territorio por el proyecto carretero Toluca-Naucalpan (2007-2020) - López Moreno, Ignacio (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
En este artículo se analiza el proceso de resistencia del pueblo otomí-mexica al despojo de su territorio, ocasionado por el proyecto carretero Toluca-Naucalpan desde 2007 hasta 2020. La investigación siguió un enfoque orientado al actor como marco interpretativo; durante el trabajo de campo se realizaron entrevistas en profundidad, así como recorridos y diálogos con la comunidad. Para el análisis y la interpretación se utilizaron los conceptos mundos de vida, interfaz y despojo. Se muestra cómo la construcción de la carretera se llevó a cabo sin consulta previa y en contra de los derechos e intereses de la comunidad.