Remesas y crimen organizado: evidencia del cierre de fronteras ante covid-19 en zonas metropolitanas mexicanas - Villarreal Solis, Francisco Martin; García Meza, Mario Alberto; Gómez Romero, Jose Gerardo Ignacio (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
Este artículo analiza el impacto de la presencia del crimen organizado en las remesas en México durante la pandemia de covid-19. La hipótesis plantea que el crimen organizado ha capitalizado el incremento en los flujos de remesas como una estrategia para introducir dinero ilícito tras el cierre de fronteras. Se analizó el comportamiento de las remesas en 74 municipios de 23 áreas metropolitanas y se compararon los periodos previo y posterior a la pandemia. Los resultados muestran un aumento de 23% en las remesas en regiones con alta presencia del crimen organizado, frente a 8.47% en otras zonas urbanas.