Consecuencias de la urbanización en la lechería familiar de Cerrito Colorado en Querétaro, México - Contreras Contreras, Elsa Angélica; Valtierra-Pacheco, Esteban (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
El objetivo del estudio es identificar cómo el crecimiento urbano e industrial de la zona metropolitana de la ciudad de Querétaro ha afectado a las unidades familiares de producción lechera del ejido Cerrito Colorado, municipio de El Marqués, Querétaro. Se aplicó una encuesta a 20 productores familiares de leche y se realizaron entrevistas semiestructuradas a informantes clave. Los productores señalaron que los factores que los han afectado son la inseguridad, el cambio de uso de suelo (de agrícola a urbano) y la disminución del agua para riego; afirmaron que han enfrentado esta situación con una estrategia diversificada de sobrevivencia.