Trayectoria energética en territorios neuquinos - Villalba, Maria Sofia; Carrizo, Silvina; Jacinto, Guillermina (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
Argentina avanza por los caminos de la transición energética; sin embargo, depende en gran medida de los hidrocarburos para satisfacer sus necesidades. En esto es clave la provincia de Neuquén, cuya trayectoria energética se modela a partir de la explotación de recursos hidrocarburíferos, con la adición de grandes aprovechamientos hidroeléctricos en la década de 1970 y de pequeñas instalaciones de energías renovables en el siglo XXI. Este trabajo analiza un siglo de cambios en las redes energéticas y de transformaciones en los territorios neuquinos, con base en una investigación empírica para la cual se emplearon datos primarios y fuentes secundarias.