“Hacer ciudad”. Los desarrolladores inmobiliarios en los procesos de renovación urbana - Gonzalez Redondo, Carolina (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
Esta investigación indaga sobre la participación de los desarrolladores inmobiliarios en los procesos de renovación urbana, para ello aborda el caso de la creación del Barrio Parque Donado Holmberg, impulsado por el gobierno local en Villa Urquiza, Buenos Aires, que implicó la expulsión de habitantes vulnerables y la generación de una zona de oportunidad para los actores inmobiliarios. Mediante un abordaje cualitativo se analizan las estrategias de los desarrolladores inmobiliarios; se estudian sus formas de ingreso al proyecto, sus modalidades de gestión del suelo, sus estrategias de diseño y comercialización, así como su articulación con el gobierno local.