Desarrollo tecnológico y cadena de valor de la energía eólica en México - Martínez Mendoza, Eduardo; Rivas Tovar, Luis Arturo (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
El objetivo del artículo es describir el estado del desarrollo tecnológico y la cadena de valor eólica en México. Los resultados muestran que este país se ha enfocado en acumular capacidad instalada, mediante la importación de tecnología, desestimando el desarrollo de capacidades tecnológicas nacionales. Los hallazgos indican que esta política ha favorecido que las patentes sean desarrolladas por extranjeros y empresas privadas, siendo testimonial las patentes registradas en universidades nacionales. Su originalidad consiste en proponer una reconfiguración de la cadena de valor, que incluye actores para un desarrollo bajo el modelo de las cinco hélices.