Localización de clínicas y hospitales en la jerarquía vial de Ciudad de México - Galindo Pérez, Mateo Carlos; Reyes García, Víctor Alfonso; Suárez-Lastra, Manuel (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
Un factor decisivo para potenciar la accesibilidad a servicios de salud es considerar la centralidad y evaluar el tipo de vía para localizar unidades médicas. El objetivo de este documento es demostrar la lógica locacional sobre la vialidad de las unidades médicas de tres instituciones de salud: IMSS, ISSSTE y Sedesa en Ciudad de México. A partir del cálculo de cocientes de localización se reconoce la preferencia de localización de clínicas y hospitales sobre ejes viales y avenidas principales. La mayoría de las rutas de transporte público circulan a un máximo de 200 metros de las unidades médicas.