Adoção de práticas sustentáveis na hotelaria e gastronomia de Pipa/Rio Grande do Norte/Brasil (2021) - Muniz, Wagner; Araújo Silva, Napie Galve (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
Objetiva-se analisar práticas para gestão das águas, da energia elétrica e dos resíduos pelos setores hoteleiros e gastronômicos, em Pipa (RN/Brasil) em 2021. A pesquisa, fruto da atuação no Programa ALI/Brasil Mais/SEBRAE, utilizou referências sobre recursos naturais e relatórios técnicos. Os dados foram coletados junto às empresas no momento da aplicação do Radar da Inovação. Concluiu-se que o uso de recursos hídricos não ocorre de modo sustentável nas hoteleiras, que visam aumentar lucros e clientes. Nas da gastronomia, objetivam reduzir tempo de trabalho dos colaboradores e pagamentos de contas. Nenhuma delas se preocupam com descarte dos resíduos.