Comportamiento del gasto eléctrico de los hogares mexicanos después de la reforma energética de 2013 - Razo Zamora, Lizeth Azucena; Fernández Domínguez , Amílcar Orlian; Demmler, Michael (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
Uno de los objetivos de la reforma energética de 2013 en México (RE-2013) fue reducir el gasto de electricidad en los hogares. Para analizar el comportamiento del gasto de electricidad después de la RE-2013, se aplicaron cuatro modelos DiD bajo tres criterios de variación de intensidades: estrato socioeconómico, percentil 99 e intensidad energética por estado, con datos de la ENIGH que abarcan el periodo 2012-2018. Los resultados sugieren que el gasto de electricidad aumentó en los grupos tratados. Además, las variables que más influyeron son ingreso y precio. Por último, las elasticidades variaron según el estrato socioeconómico y la región.