La política de desarrollo rural en México y el cambio institucional 2000-2006 - HERRERA-TAPIA, FRANCISCO; LUTZ-BACHÈRE, BRUNO; VIZCARRA-BORDI, IVONNE (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
El presente estudio analiza las políticas públicas diseñadas para el campo, con énfasis en la relación formal entre Estado y actores rurales. En el transcurso de las últimas décadas se ha producido una serie de transformaciones en la política pública hacia el sector primario en México, muchas de ellas sugeridas por las agencias internacionales de desarrollo. Al respecto, cambios institucionales como la Ley de Desarrollo Rural Sustentable y el Acuerdo Nacional para el Campo contienen elementos que muestran la influencia del modelo actual de desarrollo rural basado en preceptos neoliberales.