Análisis del perfil de competitividad de la caprinocultura de Baja California Sur, México - Mayoral García, Manuel Benjamín; Coronado García, Manuel Arturo; Torres García , Alberto Francisco (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
El objetivo es analizar el perfil de competitividad de la caprinocultura en BCS. Se analizaron 50 empresas rurales dedicadas a la caprinocultura, todas localizadas en Mulegé, seleccionadas mediante técnica de muestro aleatorio. Se obtuvo información para los factores de Gerencia, Mercadeo, Calidad, Productividad y Ambiente, permitiendo construir el índice de capacidad competitiva (ICC) de las empresas rurales. Entre los factores, la valoración más fuerte se reconoce en Ambiente y Gerencia, mientras que la más débil en Mercadeo, Calidad y Productividad. El trabajo concluye con la vulnerabilidad de la actividad ante entornos competitivos y expresa propuestas de mejora.