Modelación de la sobrepoblación relativa en localidades de Chiapas: análisis espacial bayesiano - Calderón Villarreal, Cuauhtémoc; Núñez Medina, Gerardo; Hernandez Bielma, Leticia (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
El objetivo de este trabajo es identificar patrones de distribución espacial de la sobrepoblación relativa, medida por la Población Económicamente Activa y la migración, en localidades del estado de Chiapas en 2020. Se aplican técnicas de análisis exploratorio de datos espaciales y modelos gaussianos latentes y se utiliza la tasa de inmigración como covariable en dos modelos empíricos distintos. El ajuste de dichos modelos se realiza empleando el paquete R-INLA. Los resultados parecen indicar la existencia de un conjunto de conglomerados y agrupaciones espaciales de PEA alrededor de la capital del estado de Chiapas.