Limitaciones y oportunidades para el escalamiento de cuatro empresas forestales comunitarias del centro de México - Galicia, Leopoldo; Guerra De la Cruz, Vidal; De la Mora-De la Mora, Gabriela; Solís Mendoza, Leslie Elizabeth; Sánchez Nupan, Laura Oliva; Castro Torres, Ricardo Balam; Kozak, Robert; Peterson St-Laurent, Guillaume (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
Las empresas forestales comunitarias (EFC) requieren habilidades de planificación comercial regional para establecer y mantener asociaciones comerciales a mayor escala. El objetivo de este estudio es identificar la percepción de cuatro EFC contrastantes sobre las limitaciones y oportunidades de escalamiento en el centro de México, con base en el nivel de desarrollo de aprovechamiento silvícola y organización social, aplicando entrevistas a diferentes actores. El análisis cualitativo de obstáculos y oportunidades sugiere que las estrategias de escalamiento deben fomentar capacitación técnica y administrativa, desarrollar infraestructura y gobernanza interna sólida, que favorezca la diversificación económica, y mayores ingresos derivados del manejo forestal.