Narrativas del ambientalismo de mercado: inconsistencias de discursos en apoyo a megaproyectos en León, Guanajuato, México - Tagle Zamora, Daniel; Caldera Ortega, Alex Ricardo; Rodríguez González, Juan Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
El organismo operador de agua de León, Guanajuato, México ha promovido un discurso artificioso sobre la problemática del agua en dicha ciudad para beneficiarse de la política de megaproyectos. Con esta investigación se busca demostrar la inconsistencia que hay en la narrativa del organismo mencionado, que afirma que el aumento poblacional provoca un crecimiento en la demanda del agua urbana, lo que requerirá fuentes adicionales de abastecimiento. Sin embargo, tras analizar la evidencia empírica, no se encontró una relación directa que confirme el discurso de la incidencia de la variable población con el aumento de la demanda doméstica de agua.