Vulnerabilidad social, delincuencia y capital humano de las microempresas en Veracruz, México. - Hernández Peralta, Alejandro de Jesús; Antonio Vidaña , Paula Rosalinda; Martínez Navarrete, Daniel; Vásquez Rojas , Claudia (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
Se analizó la relación entre la vulnerabilidad social de las microempresas en su desempeño económico ante la presencia de delitos en el vecindario en donde radican, para una muestra de 401 establecimientos en Ixtaczoquitlán y Orizaba, Veracruz, México. Se emplearon dos métodos estadísticos: Análisis de Correspondencias Múltiples y el Modelo Logit, se demostró que el grado de escolaridad y la experiencia del dueño de la empresa ayudan a los micronegocios a disminuir su estado social vulnerable ante la influencia de los impactos negativos de la delincuencia en sus estrategias de venta, fortaleciendo sus capacidades de prevención y recuperación del delito.