La industria manufacturera en México: un análisis de su productividad y eficiencia, 1993-2020 - Guzmán Soria, Eugenio; de la Garza Carranza, María Teresa; Atlatenco Ibarra, Quetzalli; Terrones Cordero, Aníbal (Economía Sociedad y Territorio, 2024)
En este trabajo se estimó la productividad y eficiencia de la industria manufacturera en México, mediante una función de producción doble logarítmica no homogénea (NHPF) y datos anuales de 1993 a 2020. El dinero, como insumo en la función de producción, se consideró como argumento teórico. Durante el periodo analizado, las elasticidades de salida promedio del trabajo y del crédito bancario indican una productividad de 1.5 y 0.05, respectivamente, mientras que los retornos a escala promedio del sector manufacturero ubican su eficiencia en 1.55. La deficiencia crediticia sugiere la necesidad de mecanismos eficientes de asignación de financiamiento para el sector.