Vulnerabilidad e inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina). Un análisis a través de métodos combinados - Longhi, Fernando; del Castillo, Alejandra; Krapovickas, Julieta; Garay, Ana (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
Analizamos la vulnerabilidad alimentaria en Tucumán (Argentina), donde los problemas alimentarios y nutricionales mostraron sus consecuencias más lamentables en 2002. Desde un enfoque con anclaje territorial se discute este problema y proponemos un indicador que permitió una aproximación con elevada desagregación geográfica de la información, operando sobre las bases del Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas de 2010. Se detectaron los núcleos más críticos y mediante entrevistas semiestructuradas se arribó a una mayor comprensión en un arco temporal reciente. Los resultados advierten un panorama crítico, con persistencias peligrosas para asegurar niveles óptimos de alimentación, principalmente en el tramo infantil.