Estado del arte sobre desarrollo urbano y transporte: revisando herramientas para América Latina - Saus, María Alejandra (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
Las perspectivas que vinculan desarrollo urbano y transporte reúnen teorías, prácticas y métodos sustentados en ese abordaje conjunto; además, argumentan que los modelos de crecimiento urbano inciden en la eficiencia del transporte público. Desde esta hipótesis, el objetivo del artículo es una revisión bibliográfica de tales propuestas, para reunir saberes y experiencias internacionales, a fin de avanzar hacia un planteo integral del problema y la gestión de soluciones en América Latina. El enfoque metodológico es cualitativo y se basa en la técnica del análisis documental, recurriendo a referencias representativas de diversas disciplinas, contextos geográficos y escalas de ciudades.