Valoración económica de las emisiones de CO2 por el cambio de uso del suelo - Paris, Melisa; Conte Grand, Mariana; Civit, Bárbara; Córica, Lorena; Mercado, Maria Victoria (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
El Área Metropolitana de Mendoza es escenario de una expansión urbana desorganizada que produce transformaciones del suelo, generando costos ambientales, particularmente sobre el potencial de regulación climática del suelo, pero sin contemplarlos en la toma de decisiones. Por este motivo, se busca valorar económicamente estos impactos. Se plantea, como caso de estudio, un viñedo ubicado en Chacras de Coria, Luján de Cuyo. Los resultados muestran que si no se incorpora este servicio ecosistémico en el precio de venta de los terrenos hay una subestimación de su valor, lo que fomenta la forma desorganizada de crecimiento urbano.