El turismo como opción de desarrollo local en Mineral de Pozos, Guanajuato, México - Arévalo Martínez, Jessica; Armas Arévalos, Enrique (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
El objetivo del presente trabajo es establecer las variables que han sido determinantes para el desarrollo local en Mineral Pozos Guanajuato a través del programa Pueblos Mágicos, con base en una encuesta de percepción aplicada a la población de esta localidad. La metodología empleada para el análisis de los datos fue un modelo de ecuaciones estructurales por el método de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Algunos de los principales resultados se orientan a que la variable económica del desarrollo local ha sido la responsable de los cambios hacia el mejoramiento de la calidad de vida de la población local.