Reconfiguración de las actividades agrícolas en México (1980-2015): una aproximación desde la estadística espacial - González, Carlos Alejandro (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
Desde un enfoque espacial, se indaga sobre los efectos productivos de las políticas públicas orientadas a promover el desarrollo rural en México en el contexto de la liberalización económica, mediante la combinación de dos métodos cuantitativos: análisis de componentes principales y autocorrelación espacial. Se identificó, durante el periodo 1980-2015, un proceso de reconfiguración productiva, resultado de la reconversión hacia cultivos agrícolas de mayor rentabilidad, dicho proceso se refleja en dos expresiones espaciales: 1) la existencia de aglomeraciones espaciales orientadas en cacao y plantas ornamentales, y 2) la fragmentación espacial del conglomerado agrícola dedicado a la producción de granos básicos.