Mecanismos de desigualdad territorial y condicionamientos sobre la primera inserción ocupacional en AMBA, Argentina - Estévez Leston, Bárbara (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
Este estudio aborda los efectos del territorio en la inserción ocupacional en el primer empleo de quienes habitan, en su adultez, en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Los datos provienen de una encuesta probabilística desde un enfoque de curso de vida, desarrollada por el Programa de Investigación sobre Análisis de Clases Sociales (IIGG-UBA) en 2015-2016, con una estrategia de análisis estadístico en dos etapas (descriptiva e inferencial); se concluye que la dimensión territorial influye en los procesos de estratificación, al condicionar el acceso y modificar las brechas de acceso al primer empleo, según la clase social de origen.