Régimen energético, usos del agua y antinomias jurídicas : El caso del fracking en México - Jacobo-Marín, Daniel (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
El objetivo del artículo es analizar la regulación de la fractura hidráulica (fracking) en el orden jurídico mexicano. Se documentan antinomias normativas generadas con la aprobación explícita de la referida técnica, de forma particular, las relativas al orden de prelación de usos del agua y la inyección de sustancias químicas hacia el subsuelo. Se describe el paradigma constitucional de aprovechamiento de los hidrocarburos en términos de la reforma energética de 2013 y el régimen derivado. Se concluye que la reglamentación de la extracción de hidrocarburos no convencionales generó desajustes legales que permanecen irresueltos.