Niveles de Confianza del Exceso de Mortalidad en los Estados Mexicanos en 2020 - Fuentes Flores, Noé Aarón; González König, Gabriel; Brugués Rodríguez, Alejandro; Ramirez Cervantes, Alejandra (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
La estimación oficial del exceso de mortalidad (EM) por todas las causas en esta crisis del SARS-CoV-2 (COVID-19) representa un gran esfuerzo en la cuantificación de las defunciones directas e indirectas causadas por el virus. Sin embargo, el hecho de que las estimaciones del EM estatales no sean estadísticamente válidas hace que sean directamente inútiles (o no confiables) para propósitos de política pública. Para aportar validez estadística al EM estatal empleamos la distribución lognormal y probamos la hipótesis nula que EM estatal es similar al valor que normalmente podría ocurrir sin pandemia. Se rechaza la hipótesis nula del modelo lognormal.