La forma urbana de la vivienda en México. Un caso de estudio sobre Tijuana - González Ochoa, Dinorah Judith (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
El presente estudio de caso sobre Tijuana, México, expone la lógica empresarial que subyace la forma urbana encabezada por la producción de vivienda de interés social. La investigación reúne datos de costos de producción de vivienda para probar la hipótesis de que las características de tamaño de la vivienda, altura de la edificación, trazo de vialidades y oferta de espacios públicos en estos desarrollos son el resultado de imperativos en la producción de vivienda de bajo costo. Los resultados muestran cómo estas prioridades presionan constantemente sobre las condiciones de habitabilidad, generando un espacio público y privado compacto, homogéneo y denso.