Caficultura, conservación y turismo en la Sierra Madre (México): una mirada desde el control cultural - González Ávila, María Paula; Estrada Lugo, Erin I. J.; Zamora Lomelí , Carla Beatriz; Saldívar Moreno, Antonio (Economía Sociedad y Territorio, 2023)
En este documento se analiza, desde la teoría del control cultural, la capacidad de decisión de un grupo de caficultores para participar en procesos que buscan vincularlos al proyecto de conservación del Área Natural Protegida en la que habitan. Esta capacidad está sujeta a un contexto específico que ha favorecido, más que su aceptación, su integración del proyecto de conservación en la cultura del grupo, lo cual se evidencia en la construcción de una operación turística propia. La investigación fue realizada mediante un estudio de caso situado en la Reserva de la Biósfera “El Triunfo” (México) entre 2019 y 2020.