Multi-escalaridad y neoliberalización. : Nociones y experiencias para una política de escalas en Argentina y Brasil - Garcia, Ariel Oscar (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
Esta investigación aborda la construcción de política de escalas que se despliega en la intersección entre las demandas de empleo y crédito de los sujetos subalternos y la gestión estatal-local a principios del siglo XXI. Desde una aproximación multiescalar, se recurre a una metodología cualitativa a partir de la cual se presentan casos de estudio en Argentina (Fondo de Financiamiento Solidario) y Brasil (Banco Comunitario Popular). Se concluye que las iniciativas estatales locales que atienden tales demandas deben considerar las macropolíticas que fomentan la neoliberalización de los vínculos sociales, así como su reproducción entre los sujetos subalternos.