Conflicto territorial y acción colectiva en la génesis de un nuevo municipio: San Francisco Tlalcilalcalpan - Palma Cruz Blanca, Marlen Anaid; Zamora Lomelí, Carla Beatriz; Bello Baltazar, Eduardo; Ruiz de Oña Plaza , Celia (Economía Sociedad y Territorio, 2022)
Este artículo ofrece una aproximación analítica de los conflictos territoriales, considerando al territorio como el espacio en donde se gestan identidades, motivaciones y agravios que inciden en la configuración de actores colectivos que utilizan diferentes repertorios de acción para la defensa del territorio. El grupo “Juan Corrales” de la comunidad San Francisco Tlalcilalcalpan, Estado de México ha sostenido una prolongada disputa territorial con los municipios de Almoloya de Juárez y Zinacantepec, el último episodio del conflicto se suscitó en 2018. De modo que a través de una metodología cualitativa se concluye que la identidad es un detonante de la defensa del territorio.