Un modelo conceptual para el abordaje del ordenamiento territorial - Crissi Aloranti, Vanesa (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Para trabajar en los territorios es necesario conocerlos, describirlos, encontrar sus qué, sus porqués y contar con la participación de los distintos actores, desde una visión holística, considerando las diferentes escalas, jerarquizadas y en interacción. El objetivo de esta investigación es proporcionar un modelo conceptual para el abordaje del ordenamiento territorial articulando las categorías de inteligencia territorial y perfil territorial. Si bien se consideran a las comunas de la provincia de Córdoba (Argentina) como unidades de estudio, el modelo puede ser aplicado a otros territorios con características divergentes.