Efectos económicos y operativos preliminares del COVID-19 en las Mipymes de Sonora, México - Robles-Robles, María del Rosario Fátima; Romero-Espinoza, María de los Ángeles; Romero Vivar, Natalia Guadalupe (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
De acuerdo con CEPAL, el COVID-19 tendrá efectos graves en el corto y largo plazos, cuya intensidad y profundidad dependerán de las condiciones de cada economía, el comercio mundial y el cierre de las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes). Bajo este marco, el objetivo de este estudio fue describir los efectos económicos y operativos preliminares de la pandemia del COVID-19 en las mipymes de Sonora, México. Se encontró que el costo adicional de enfrentar la pandemia se explica en un 21% a partir del porcentaje de reducción de las ventas y de la cantidad de personas empleadas de las empresas encuestadas.