Lenguaje, nación y Estado: pasado y presente - Szul, Roman Yuritzi (Economía Sociedad y Territorio, 2009)
El lenguaje, la nación y el Estado son tres elementos interrelacionados. Es posible distinguir tres tipos de interrelaciones: 1) lenguaje-nación y Estado, 2) nación-lenguaje y Estado, 3) Estado-nación y lenguaje, las cuales han estado en uso desde el siglo xix, especialmente en Europa y en países y regiones que siguen a Europa como ejemplo, incluyendo casos de nacionalismo y etnoregionalismo. En décadas recientes las políticas de lenguaje se han vuelto más tolerantes con los lenguajes indígenas no nacionales (no necesariamente con las lenguas de imigrantes), generando nuevos movimientos nacionalistas o regionalistas que promueven dichos lenguajes. Estos movimientos tienen problemas para elaborar y difundir las lenguas nacionales estándar, puesto que las poblaciones a las que van dirigidas ya están alfabetizadas en otra lengua estándar. Este artículo examina varios tipos de situaciones lingüísticas resultantes de los procesos mencionados.