La apropiación y el uso del espacio público urbano. Los comunes en el parque urbano - Guadarrama Sánchez, Gloria Jovita; Pichardo Martínez, Pamela Monserrat (Economía Sociedad y Territorio, 2020)
Los espacios públicos en las ciudades son importantes en el bienestar y en la calidad de vida de sus habitantes por lo que son percibidos como bienes sociales por las personas que los comparten y utilizan. En este texto se argumenta que son bienes de propiedad colectiva y construcciones sociales en constante reconfiguración y que el uso que se hace de ellos tiene efectos sociales. El examen se realiza en el marco de la teoría de los bienes comunes, con un enfoque cualitativo, aplicado al caso del Parque Simón Bolívar de la ciudad de Toluca, México; a efecto de mostrar las formas de la apropiación en el tiempo y el conjunto de acuerdos para su gestión y gobernanza. El análisis abona a la comprensión de la complejidad del espacio público, de los bienes que se generan y/o intercambian y de las relaciones que se establecen entre los actores que lo comparten.