Factores determinantes del consumo productivo de agua y sus efectos en la actividad económica de México - Neme Castillo, Omar; Valderrama Santibáñez, Ana Lilia; Chiatchoua, Césaire (Economía Sociedad y Territorio, 2021)
Las actividades económicas a nivel estatal, que operan con diferentes insumos y tecnología, registran niveles de consumo de agua heterogéneos. El documento busca, primero, identificar los factores que determinan el consumo del recurso hídrico de manera productiva y, segundo, el efecto de este consumo en la actividad económica. El análisis considera 18 actividades económicas en México durante 2018. Se encuentra, mediante estimaciones de corte transversal, que la demanda de insumos –principalmente el personal ocupado–, incrementa el consumo de agua, al tiempo que éste, en términos absolutos, contribuye a la actividad económica en todos los sectores.