Redes sociales asimétricas en el sistema hortícola del valle de Tepeaca, México - Lugo-Morín, Diosey Ramón; Ramírez-Juárez, Javier; Méndez-Espinoza, José Arturo; Peña-Olvera, Benjamín (Economía Sociedad y Territorio, 2010)
En este trabajo se analizan las relaciones de negociación y subordinación de los pequeños productores hortícolas en las redes sociales asimétricas en el sistema hortícola del valle de Tepeaca, Puebla. Las redes sociales son espacios intersticios donde los pequeños productores, a partir de cierta autonomía, negocian la retención de excedentes económicos con intermediarios y empresas. Se concluye que la organización del sistema productivo hortícola se realiza mediante redes sociales asimétricas, donde el pequeño productor establece relaciones de negociación y subordinación que se definen según el tipo de arreglos.