Una Aproximación regional al alfabetismo financiero en México - García Mata, Osvaldo (Economía Sociedad y Territorio, 2020)
El objetivo de esta investigación es analizar los determinantes del alfabetismo financiero en México con un enfoque regional. Su originalidad reside en enfatizar las diferencias regionales en actitud, comportamiento y conocimiento financieros. Utiliza modelos logit ordenados construidos con datos de la Encuesta Nacional de Inclusión Financiera 2018. Se confirma que la educación es esencial para el alfabetismo financiero; sin embargo, otros factores tienen diferentes efectos en cada región. Entre sus limitaciones está la falta de datos para analizar longitudinalmente cómo los cambios en el entorno afectan al alfabetismo financiero. Sus hallazgos pueden aprovecharse para focalizar la política de inclusión financiera.